示威打残经济港大预测香港第1季GDP按年跌2.8%


据香港东网7日报道 香港大学公布今年第1季宏观经济预测,因环球经济减慢,以及反修例运动的示威持续打击消费信心,窒碍投资及令失业率上升,预期经济收缩将持续,今年第1季实质本地生产总值会按年下跌2.8%,为连续第3季下跌。


港大预计在政府各项刺激经济措施支持下,经济于下半年会较稳定,预期香港全年经济将以0.4%温和增长。
而延续去年第3季下降2.9%的跌势,第4季实质本地生产总值较2018年同期下降3.3%,预期香港2019全年经济下滑1.3%,比上次公布的全年预测下调1.3个百分点。
在计算本地生产总值多项参数之中,货品进口表现最差,预测今年第1季按年下跌8.6%,其次是私人消费开支和土地及建设投资,同样跌6.8%,而货品出口跌6.4%,服务输出则跌5.7%。港大又预测今年第1季失业率3.4%,比去年全年估计数字2.9%严重。
此前,香港特区政府预计,2019年经济增长为负1.3%,其中近月本地社会事件严重影响旅游及相关行业,零售数字于第三季下跌19.5%,10月的跌幅更达破纪录的近25%。