传说中的金融杠杆是怎样炼成的

   

杠杆一词先来源于工学,杜邦财务分析中有一指标描述企业以自有资金撬动的外部资本比例,由于其原理极其类似于工学中的杠杆,故称之为财务杠杆。现今,我们耳熟的如“宏观杠杆”、“杠杆基金”等均是财务杠杆概念的深化。在金融市场中,交易者往往也有这样的寻觅杠杆的需求,希望以A价值的货币购买到数倍于A价值的金融标的,我们不妨将此功能称之为“交易杠杆”。

绝大多数的金融市场参与者的目的是寻求其个体风险与收益的最佳组合,而“交易杠杆”则是寻求这一最佳组合过程中不可缺少的工具——风险偏好者可以加大“交易杠杆”,在高风险下获取高收益;风险厌恶者可以缩小“交易杠杆”,在低风险下获稳健收益。

衍生工具:金融期货

首先,官方正统的杠杆工具非金融期货莫属。我国现有的金融期货有2011年推出的沪深300股指期货与2013年5年期国债期货。沪深300股指期货目前是我国交易量最大的衍生品品种,占衍生品市场的半壁江山。而国债期货是为配合利率市场推出的利率风险管理工具, “衍生品之王”素有 的美誉。

两者的杠杆机理来自于期货天然的保证金交易方式,其只需要缴纳足以覆盖损益的等价现金即可持有几乎等价的现货标的,以上两个品种的交易所保证金分别是8%与1.5%,其杠杆比例分别高于10倍与50倍,属于超高杠杆比例。

但是衍生品工具也存在其不足之处,首先是准入门槛较高,股指期货的开户门槛为50万,阻碍了一部分市场参与者。其次品种十分有限,相对于三千多支个股,数十种指数,衍生品层面只对应了一种股指衍生品,而国债数十年长度的利率曲线也只对应了一种5年期国债期货。

品种稀缺成为期货杠杆的致命伤,也是我国金融衍生品市场发展滞后的典型标志。

优点:提供高杠杆,标准化风控,资金绝对安全,资金成本小,附做空功能。

缺点:品种稀缺多为指数标的,准入门槛较高,手续繁琐,基差风险。

券商工具:融资融券

券商融资融券业务实际由两部分组成:融券业务为做空工具,融资业务为杠杆工具。其原理与质押式回购类似,实质上是券商以信用贷款的形式将资金借于投资者炒股,券商将按日收取借款费率,其费率与质押式回购相当,大致在8%~9%之间。

但其可买入标的有严格的限制,目前只适用于公布的400只上证个股与300只深证个股以及为数不多的ETF。其杠杆比例的计算比较特殊,是以维持担保比例的指标计算:维持担保比例=(自己的资产+借来的资产)/借来的资产。

券商严格要求客户的维持担保比在130%以上,低于就进行强制平仓,一般而言其杠杆比例很难超过3倍。好在其门槛从两年前的40万降为现在的最低10万,对于多数散户是较容易达到的,但原则上要求有6个月以上的交易经验。

优点:门槛较低,利息相对合理。

缺点:杠杆较低,标的限制。

信托工具:信托伞型

信托产品若按收益的获取形式可分为:固定收益产品,即类似于持有到期的固定收益产品定期获取利息;浮动收益类产品,即类似于交易性质的金融资产受到二级市场公允价值变动的影响。两者风险收益组合不同,固定收益为风险稳健收益,为风险厌恶者使用;浮动收益为高风险高收益,为风险偏好者使用。

而这里的伞形信托产品是由以上两类资产按一定比例组合而成,优先级获取固定收益,劣后级享受浮动收益,交易者则以劣后方进入产品,相当于其向优先方进行杠杆融资。

目前信托产品的劣优比例在1:3与1:1不等,相当于2到4倍杠杆,门槛大致在300万与500万之间,主要面向专业交易者与机构,资金成本平均在8%上下,也有高于9%的。不过此类杠杆由于以产品形式存在,还存在托管费用、通道费用等,总计在1%。

伞形产品的最大优势在于隐含的杠杆叠加功能,比如交易者在伞形产品的基础上进行券商的融资,买入股票就能实现杠杆叠加,总杠杆比例相当于产品杠杆叠加融资融券杠杆。当然最大的缺点是门槛的问题,产品发行周期需要在两周以上。

优点:隐含杠杆叠加,标的限制较少。

缺点:原始杠杆不大,总成本较高,门槛较高。

基金工具:分级基金

分级基金分为两类:多空分级基金提供市场做空工具,杠杆分级基金提供市场杠杆工具。后者原理与伞形信托类似,将母基金分为优先级的A部分与劣后级的B部分,A部分享受固定收益,B部分享受带杠杆的浮动收益。目前市面上的分级基金杠杆大致有2倍与1.67倍两种。如果是母基金作为ETF在场内交易,投资者就能方便的买入B部分的份额获取杠杆,标的物大多是跟随大盘指数以及行业指数。

目前权益类分级基金已达50只上下,覆盖的指数与行业已达到一定规模,在成本上B份要求的利息在6%,会随着产品的存续期有所浮动。由于是开放式基金的形式,其门槛很低,适宜普通投资者。此外杠杆基金有其自身特有的调整机制,比如当市场利率上升时杠杆基金A份会折价,特别是永续基金其隐含久期甚大,会影响固定收益部分大幅折价,此时两份之间的净值比拉大,触发基金下折风险(实际杠杆小于阀值引起基金市价向净值回归),这种调控会造成市场套利机会,也会对投资者的实际杠杆产生影响。

优点:门槛低,利息低。

缺点:杠杆系数不稳定,杠杆水平较低,标的有限,多为指数类。