劳务报酬有关个人所得税的计算

改革开放之后,百业振兴,人们再也不满足于安全却无色彩的大锅饭生活。尤其某些经济与文化领域中的专业人士、文人雅士表现了强烈的独立个性,希望摆脱限制。于是乎,社会上出现了大量的或具有高智力,或具有特殊劳动技能等独立的劳作人群,这就是自由职业者。

除了部分自由职业者以工作室的形式登记为个体工商户外,大部分的自由职业者都是以个人的身份对外提供劳务,因此税法规定,个人提供劳务取得的报酬由支付方代扣代缴个人所得税,下面笔者就个人提供劳务报酬所得个人所得税的计算进行分析,为接受个人提供劳务的企业提供计算便利和案例参考。
  一、劳务报酬所得的应税项目 劳务报酬所得是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。
二、税率 根据个人所得税法及其相关法律法规的规定,劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。每次收入不超过4,000元的,减除费用800元;4,000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。
  对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过20,000元。对前款应纳税所得额超过20,000元至50,000元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过50,000元的部分,加征十成。
  归纳上述规定,制定劳务报酬个人所得税税率表如下(表一): 表一 单位:元

级数 含税级距应纳税所得额 税率(%) 速算扣除数 1 不超过20000元的 20 0 2 超过20000元至50000元的部分 30 2000 3 超过50000元的部分 40 7000

三、劳务报酬所得应纳税所得额的计算 (一)个人提供劳务取得含税劳务报酬(即税前劳务报酬)所得个人所得税的计算 1、应纳税所得额的确认 1.1含税劳务报酬所得不超过4000元的,应纳税所得额=含税劳务报酬所得-800; 1.2含税劳务报酬所得超过4000元的,应纳税所得额=含税劳务报酬所得×(1-20%)。
2、个人所得税应纳税额的计算 个人所得税应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数 注:按照应纳税所得额查对应适用税率和速算扣除数
(二)个人提供劳务取得不含税劳务报酬(即税后劳务报酬)所得个人所得税的计算 个人为企业提供劳务,双方约定的劳务报酬更多情况是一个税后支付额,即企业支付给个人的劳务报酬是个人的税后所得,因此,企业必须将税后所得转换为税前报酬,按照税前报酬列支企业的成本费用,同时代扣代缴个人所得税。
  由于劳务报酬在计算个人所得税时的扣除额分段以及应纳税额的加成规定,经过推算得出不含税劳务报酬收入额对应的税率表(注意,这里是收入额,而非应纳税所得额),税率表如下(表二): 表二 单位:元

级数 不含税劳务报酬收入额 税率(%) 速算扣除数 换算系数(%) 1 未超过3360元的部分 无 2 超过3360-21000元的部分 20 0 84 3 超过21000-49500元的部分 30 2000 76 4 超过49500元的部分 40 7000 68

1、含税劳务报酬收入的换算 1.1不含税收入额不超过3360元的换算为含税劳务报酬收入公式如下: 含税劳务报酬收入=不含税劳务收入额/(1-20%)-200
1.2不含税收入额超过3360元的换算为含税劳务报酬收入公式如下: 含税劳务报酬收入=(不含税劳务收入额-速算扣除数)/换算系数 注:公式中个数据请根据表二中对应的金额确认。