豫邮金大地:科技助推发展绿色引领未来

本报讯(记者 黄育南 通讯员 李瑞红)近年来,河南豫邮金大地科技服务有限公司倡导“绿色制造”的理念,通过生产工艺提升减少制造环节的废弃物,减少“三废”排放,大力发展循环经济产业链,将公司建设成为一个注重科技创新、保护环境、和谐发展的绿色公司。通过研发高效、环保的新型肥料和高效的施肥技术,从而实现节水节肥、改善土壤、提高土地利用率的目的,为保护生态环境、建设生态农业作出积极的贡献,实现人与社会、环境的和谐发展。

该公司通过对年产5万吨多元素液体肥料节能技术改造,年用水7.68万吨、用蒸气2.3万吨、用电76.8万度,年总耗能2633.8吨标煤,万元产值耗能为65.8公斤标煤,为全国工业平均万元产值耗能的11%,是一个节能、环保、安全、高效、有广阔发展前景的项目。对年产10万吨硫酸铵复合肥生产线改造,该节能技术改造项目建于公司现有生产装置内,利用厂内现有一套复混肥生产装置,适当增添部分设备,改造为年产10万吨硫酸铵型复合肥生产线。该技术节能环保,项目实施后,复混肥生产用蒸气单耗下降50%,年可节约蒸气3000吨。

该公司通过磷矿酸解液一步转化法生产硝基复合肥,与传统工艺相比,该技术单位产品煤消耗降低10公斤、蒸气消耗降低0.64吨、电耗降低74千瓦时、水消耗降低1.6吨。按照现有硝基复合肥180万吨/年产能估算,节能量将达15.45万吨标煤,可减少二氧化碳排放约38.95万吨,减少二氧化硫排放约1977.94吨,减少氮氧化物排放约1403.1吨。

该公司还通过对大气污染控制,实现清洁生产,对现有复合肥生产装置引入袋式除尘器,配套对原有洗涤系统进行改造,实现了超低排放的目的,达到环保排放的标准。通过对现有生活污水和工艺冷凝水用水系统进行改造后,工艺用水和生活污水可再次回收利用,大大降低了用水量,以实现除了生活用水之外,其他绿化用水的资源利用。