5月1日王军在检查北京市及各地税务机关营改增发票开具情况

5月1日王军在检查北京市及各地税务机关营改增发票开具情况时强调
全面推开营改增试点税制转换顺利开启
全力夺取营改增第一场战役的圆满

图为 王军、王安顺在民族饭店与取得第一张增值税专用发票的陈先生合影(新华社记者 殷刚摄)

图为 王军与王安顺共同接受媒体采访

  5月1日凌晨零点,退房离京的温州中泰机电有限公司负责人陈生在北京民族饭店前台拿到了全面实施营改增后北京市生活服务业第一张增值税专用发票。国家税务总局党组书记、局长王军,北京市委副书记、市长王安顺,市委常委、常务副市长李士祥以及税务总局领导任荣发、王陆进一同见证了这张具有历史意义发票的开具。

  “这张发票是北京市和全国推进建筑业、房地产业、金融业、生活服务业营改增具有历史意义和标志性意义的一张增值税发票,标志着这次推进营改增战略攻坚战第一场战役的第一个重要关口的顺利通过、税制转换顺利开启;标志着新中国成立后已开征66年的营业税正式告别历史舞台;标志着我国深化税制和征管改革一个新时代的开启。”看到税制转换首日第一张增值税发票成功开出,王军颇为感慨地介绍。

  “原先的营业税发票只能作为报销凭证,现在好了,增值税发票不仅可以作为报销凭证,还能作为增值税抵扣凭证,惠及企业发展,我要为改革点赞!”陈生对自己无意亲身经历了中国税制改革的一个重要历史时点感到非常荣幸,也对这次改革很满意。他高兴地说,今后企业购进不动产以及员工出差住宿的费用都可以抵扣了,他要用省下的税款扩大生产,提高员工待遇。

  零时过后5分钟左右,就在民族饭店大堂一隅,来自全国各地的全面推开营改增试点工作进展情况迅速汇集:
  北京市国税局局长李亚民报告,北京市国税局顺利攻克税源户的迁移、数据信息的确认、发票的发放等难点,已为23户试点纳税人开出了11张增值税专用发票和26张普通发票,此次营改增试点工作已在北京市全面推开;

  北京市地税局局长杨志强报告,北京地税已做好营改增试点各项准备工作,特别是在二手房交易和个人出租不动产税收代征方面,新增加的窗口和人员已全部到位,一定会确保在5月3日一上班就开好票、收好税、服好务;

  税务总局征管和科技发展司司长饶立新报告,刚刚接到吉林、山东、山西等省国税局长的电话,各地的发票开具工作十分顺利,说明在这次营改增准备工作中各地的税收信息化征管系统及软件运行顺畅、保障到位;

  税务总局办公厅副主任吴礼祥报告,税务总局派出的10个督查组分别从山西、黑龙江、上海、浙江、安徽、福建、山东、广东、海南、甘肃等10个省市发票开具现场发回消息,各地营改增纳税人第一张增值税专用发票和普通发票均已顺利开出,均没有发现问题;