南京银行镇江分行深耕小微金融业务

金山网讯  日前,南京银行镇江分行与江苏龙顺金属有限公司3000万“供应链金融找铝网项目”落地。该供应链金融批量授信方案针对龙顺金属“找铝网”平台的特点和需求,针对其下游客户与“找铝网”真实的贸易,南京银行镇江分行通过批量授信的形式为下游客户提供预付款融资业务。“找铝网”无需承担借款成本,还增加与下游采购商的黏性。采购商仅凭与龙顺真实的采购交易,就可以获得低成本融资支持,加快资金使用率。卸下资金压力,“找铝网”和采购商从此可以“轻装前行”。

这只是南京银行镇江分行服务实体经济的一个实例。去年以来,该行深耕普惠金融蓝海,为小微企业发展提供全方位支持,持续发力小微金融业务。来自该行2019年一季度的数据显示:普惠金融客户数121户,贷款余额5.72亿元,较年初增长0.95万元。

南京银行镇江分行副行长李少阳说,金融支持实体经济的着力点在小微企业。目前,国家对小微企业的金融支持力度持续加强,定向降准、再贷款、再贴现等手段层出不穷。在此背景下,为推动中小企业和民营企业发展,该行积极推动,成立了普惠金融部,贯彻落实国家战略,积极践行社会责任,这也是加快推动转型发展的一个着力点。“我们持续加大资源和政策倾斜,围绕支持小微、‘三农’‘双创’等领域,在专业化、特色化上下功夫,积极布局。通过创新产品、提升服务、提高效率,满足客户需求,打造具有特色的普惠金融模式。”

创新产品  与企业“做好伙伴,创大未来”

去年以来,南京银行镇江分行创新发展,将支持实体经济、支持小微企业、支持普惠金融作为工作重点,推进“鑫伙伴”成长计划,推动“投贷联动”“鑫快捷”等明星产品落地开花,有效破解小微企业融资难、融资贵问题,提升了普惠金融服务效率和水平,与企业“做好伙伴,创大未来”。

“鑫伙伴”成长计划是南京银行旨在全面提升小微企业综合金融服务能力,扩大小企业基础客户群,实现与核心基础客户“伙伴式”成长的行动计划。南京银行镇江分行积极落地政策,注重“鑫伙伴”客户的培育工作,每月梳理各经营单位的“鑫伙伴”月度目标客户名单,运用“陪同跑户”机制、业务申报节点控制、小微条线月度工作动态、小微客户经理条线考核以及额度管控等措施,进一步完善“鑫伙伴”成长计划的推进机制。从新户拓展和存量挖潜两方面着手抓落实。2018年度共认定“鑫伙伴”客户20户,顺利完成任务。

南京银行镇江分行探索推出了“小股权+大债权”的投贷联动新模式。一户一策,围绕科技型小微企业实际经营需求和发展规划,设计中长期的综合金融服务方案,以“小股权”配套“大债权”,为企业打造安全的资金链。通过与市经信委(现为市工业和信息化局)、市金融办(现为市地方金融监管局)、人民银行镇江市中心支行等部门联合举办业务发展推介活动,吸引着我市优秀的成长型科技企业客群,形成品牌效应,成为该行科技金融的一面旗帜。截至目前,已有数十户实现信贷投放,投放总额逾5亿元。

“鑫快捷”产品是南京银行镇江分行为满足小微企业、个体工商户、小微企业主融资需求,向生产经营正常、能够提供产权明晰的优质房产抵押的借款人创新推出的抵押贷款业务。因具有“范围广、易办理、长期限、高额度、用款灵”五大优势,该产品一经推出,就获得很高的市场响应,为普惠金融发展增添新活力。

提升服务   建立陪同经营单位“共同跑户”机制

南京银行镇江分行扎实推动小微业务持续稳健发展,建立陪同经营单位“共同跑户”的机制,全方位参与、全流程关注各经营单位客户最新动态,发挥全行小微业务引领作用,及时掌握经营单位小微客户从营销、准入、授信、放款、贷后检查直至退出的全流程信息。在贷前发挥好产品经理职能,形成与经营单位日常的互动沟通机制,帮助经营单位解决业务推进过程中遇到的困难,及时与相关部门沟通小微企业贷款申报进展;贷后落实“鑫伙伴”计划各项措施,定期陪同经营单位做好客户走访,跟踪检查客户经理营销台账,实现小企业客户贷前、贷中、贷后全流程跟踪保障机制。

同时,该行完善考核机制,出台细则规范小微条线客户经理的日常管理及考核评聘工作。在此基础上,印发了《南京银行镇江分行小微客户经理条线考核实施细则(试行)》,从条线工作量、条线业务技能以及条线工作执行力三个维度,对小微客户经理进行考核。并通过“请进来、走出去”的方式,对小微客户经理进行培训,提升他们的业务水平。多管齐下,推进小微业务走稳走好。

提高效率   助力小微企业“加速跑”

去年以来,南京银行镇江分行着力做实做深做细普惠金融。2018年专门设立了普惠金融部,今年初,成立普惠金融专营团队,负责镇江市区内1000万元以下新增普惠业务的拓展,形成普惠金融专业专注优势,以标准化产品提高服务效率,实现业务审批在普惠金融部内闭环操作,让普惠金融的“雨露甘霖”滋润小微企业之花。目前,该行普惠金融业务新客户5个工作日内即可实现放款,老客户续做仅需3个工作日,审批授信效率较以往明显提高,助力小微企业“加速跑”,市场竞争“快人一步”。

为保障普惠金融落到实处,该行制定了《全面推进小企业发展的实施意见》,对新投放的单户授信总额1000万元以下普惠型小微企业贷款,担保方式符合强抵押、强担保要求的可实行基准利率。创新担保方式,对于主营业务递增、贷款用途真实、征信资质良好的普惠客户,可发放信用贷款。同时,大力开发具有当地产业特色的批量授信业务,重点推进核心企业类、成熟市场类、平台合作类等批量模式。

南京银行镇江分行副行长李少阳说,小微活、就业旺、经济兴。发展普惠金融是践行责任金融的重要举措,是应对外部环境变化和实现可持续发展的内在要求,是战略转型的方向。该行将发挥优势,以新理念、新技术、新金融,更好地助力普惠、服务小微。下阶段以批量授信业务与标准化产品为双轮驱动,持续利用渠道信息进行获客,重点推广“鑫快捷”“投贷联动”“鑫转贷”等业务,全力完成“鑫伙伴”工作,让普惠金融成为小微企业发展的“加油包”。(蒋丽莉 张凤春)