个人向四川地震灾区捐赠税前扣除是如何计算的?

个人向四川地震灾区捐赠税前扣除是如何计算的?如捐赠额大于当月工资收入,其股票期权收入是否可以扣减捐赠后再计算个税?

6月29日,国务院发布了《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》(国发[2008]21号),对于地震灾区重建及各界支持灾区重建都给出了最优惠的政策:

  1.对单位和个体经营者将自产、委托加工或购买的货物通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门无偿捐赠给受灾地区的,免征增值税、城市维护建设税及教育费附加。

  2.对企业、个人通过公益性社会团体、县级以上人民政府及其部门向受灾地区的捐赠,允许在当年企业所得税前和当年个人所得税前全额扣除。

  股票期权收入,根据《财政部、国家税务总局关于个人股票期权所得征收个人所得税问题的通知》(财税[2005]35号)及《国家税务总局关于个人股票期权所得缴纳个人所得税有关问题的补充通知》(国税函[2006]902号)相关规定,作为捐赠当年的工资薪金所得计征个人所得税时,我们理解是可以扣减捐赠后再计算个人所得税的。