青岛首推“智慧化”预防接种门诊

  中工网讯(工人日报—中工网记者杨明清 通讯员张琳艳)近日,青岛市首家智慧化预防接种门诊在市北区同和医院正式启用,这是青岛市在儿童预防接种领域实现“互联网+”免疫规划技术的成功尝试。手机APP在线预约接种时间更加方便,除了手机预约还可通过传统的取号方式在自助机上直接点击“预约取号”或通过扫描疫苗本上的条形码取号。

  据了解,智慧化不仅体现医院的硬件设备上,还体现在全流程信息管理系统上。“在预检登记区,依托智慧化疫苗接种信息系统,我们还采用无纸化告知的电子签核形式,实现了智慧化的知情同意。”据该医院计免主任杨伟介绍,“当面付”缴费功能免去了找零、多次排队等烦恼;各服务窗口上方悬挂液晶一体显示器,公示等候呼叫信息及接种信息,解决了家长们站立排队等候、接种台前拥挤、留观时间难以保证等问题。

  截止到目前市北区建成温馨数字化预防接种门诊24家,使整个接种流程更加安全科学、高效有序。