村民有了小公园

  整洁的路面、干净的椅凳、清新的花香……在河南省周口市扶沟县柳毛村的游园里,老人们向记者唠出了心里话:“不出家门就有休闲娱乐的地方,既能锻炼身体,还能带孩子玩耍,这不就是城里人的生活嘛。”

  村民口中的“游园”昔日是蚊蝇乱哼哼、人人嫌弃的垃圾坑和荒地,如今,这里可是大变样。村民杨翠莲告诉记者,这里以前是片洼地,下雨时积了水,久而久之变成臭水坑。之前垃圾没有统一管理,村民为了图省事,干脆就往水坑里倒,臭水坑慢慢变成了垃圾坑。

  “那时村民们从这里过都要掩住口鼻,大家能绕则绕。小孩子们没处玩,只能在公路上走走,非常不安全。‘游园’建成后,村里人都愿意出来溜达溜达、健健身、拉拉家常。农村环境一改善,生活水平快赶上城市了。”杨翠莲兴奋地说。

  “‘游园’建于2017年3月,共占地4亩。建成后,一般吃完早饭就有人来玩了。大家带着孩子晒晒太阳,互相交流下感情。晚饭后人更多,夜晚的灯光把‘游园’装扮得更加漂亮,在外打工的年轻人回家来都不认路了。”柳毛村党支部书记李景涛告诉记者,全村共有800多口人,没外出打工的人多数在附近的鞋厂、服装厂、食品厂等工作,上点年纪的就去旁边的永善医院做清洁工作。村民基本都能就近就业,顾家赚钱两不误。

  记者从扶沟县委宣传部了解到,扶沟县这样的小“游园”有近30处。

  沿着扶亭路往南走,在扶亭路与园区一号路交会处,记者看到“怡园”两个字刻在一款造型别致的石块上。没错,这里又是一处“游园”。大王庄村党支部书记王建磊介绍,这附近是产业园区和县公租房,来公园玩的人很多。

  在百城提质建设中,扶沟注重塑造特色。如今,一条条臭水沟、一片片坑洼路面已逐渐消失,取而代之的是干净整洁的广场、郁郁葱葱的绿地和一个个活跃在广场中的身影,他们构成了扶沟乡村振兴的新风景。