一季度全市受理注册商标业务增长85.29%

鞍山市是2010年国家工商行政管理总局公布的第一批国家商标战略实施示范城市,具有良好的商标工作基础和浓厚的氛围。近年来,鞍山市高度重视商标品牌战略实施,以“培育好、使用好、保护好”鞍山地区品牌商标的“三好”服务为宗旨,大力推进“商标强市”、“商标兴市”,全市注册商标数量大幅增长,商标服务水平明显提升,进一步优化了营商环境。

据统计,截至2018年底,鞍山市共实有注册商标23333件,中国驰名商标18件,地理标志证明商标5件。近三年,全市每年分别新增注册商标4049件、2554件、2145件,增长趋势十分明显。商标保护的概念从模糊到清晰,全民的商标保护意识正在逐步普及,公众品牌意识逐步增强,商标战略效果初显。

2018年9月之前,鞍山地区申请人办理商标注册只有三种途径:一是到北京国家知识产权局商标局或是到邻近的沈阳、大连等地区的商标受理窗口办理;二是委托商标代理机构办理;三是申请人自行到商标局网站进行网上申请。为巩固商标战略成果,进一步推行商标便利化,经国家知识产权局批准,2018年9月,鞍山商标受理窗口正式启动运行,开展商标注册申请受理和注册商标专用权质权登记申请两项业务,鞍山及周边地区申请人再也不用东奔西跑,在家门口即可递交申请。

企业做大做强,商标保护先行。商标便利化举措的落地生根,极大激发了我市市场主体的创标、创牌热情。截至2019年一季度,鞍山商标受理窗口共受理注册商标业务102件,接受注册商标业务咨询500多人次,接受注册商标专用权质押登记业务咨询20多人次。其中,2019年一季度受理注册商标业务63件,环比增长85.29%,商标便利化举措成效明显;外埠申请人办理共11件,占10.78%,形成对了周边地区的有效辐射;申请人的商标保护意识显著增强,单一申请人申请两件及以上注册商标数量逐渐增多,主营项目集中注册多个商标,或同一商标注册多个类别的情形已经不是个例。鞍山商标受理窗口的设立,有效延伸商标受理服务触角,提速商标注册效能,缩短商标注册周期,为申请人节约时间成本,减轻经营负担,进一步优化了营商环境。

鞍山日报全媒体记者巴茜