曝苹果每部iPad赚150美元

  

  资料图:苹果iPad

    据韩国《中央日报》报道,日前,经济合作与发展组织(OECD)韩国代表部举行的“OECD政策发布会”介绍,苹果公司每部iPad的利润达150美元,为销售价格的30%。

  据称,作为产品生产基地的中国分得的利润却少得可怜,以工资形式返还给中国工人的薪水仅为每部8美元(1.6%),这比iPad主要零部件供应产地韩国所得到的收益34美元(6.8%)还低。

  OECD代表部金基峻参事官说明称,“通过iPhone、iPad工厂开工,虽然增加了中国国内就业岗位,但是苹果公司却是在依靠低廉的劳动成本来享受相对优势”。他分析称,追求利润最大化的民间企业将生产基地转移至劳动成本低廉的海外,这是其无法阻止的趋势。这意味着,考虑到附加价值,将已经转移至海外的企业生产基地再次迁回国内并不是一个好的方案。

  此外,该报告书还指出,韩国国内企业也应向苹果公司学习,将全球价值链条上升到最高阶段。这并不意味着仅仅停留在生产基地及产品零部件供应地的地位上,而应开发出革新产品来占据最高端市场。

  金参事官建议“增强新技术开发(R&D)人力,同时还应增加对创新企业创业的政策性奖励支持”。2月12日,据业界推算,最近韩国国内iPad累计销售量已经(包括iPad2)突破100万部。