国家信息化发展划定路线图电子政务或先突破

国家信息化发展战略划定路线图 电子政务或率先突破

  到2020年,信息化成为驱动现代化建设的先导力量

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》(简称《纲要》),提出将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。

  对此,国家互联网信息办公室副主任庄荣文昨天在国新办新闻发布会上表示,《纲要》将是规范和指导未来十年国家信息化发展的纲领性文件。

  “三步走”建设网络强国

  当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。

  对此,《纲要》提出了“三步走”建设网络强国的战略目标。

  第一步,到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量。

  第二步,到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业。

  第三步,到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

  “这为国家信息化发展划定了路线图。”业内专家解读说。

  电子政务或率先突破

  政府和公共服务部门掌握着大量的数据资源,是最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位。对此,《纲要》明确提出要深化电子政务工作。

  发改委秘书长李朴民介绍,从目前的情况来看,政务数据的价值还没有得到充分的发挥,但政府已经给予了高度的关注和重视,将从三个方面加快推进电子政务工作。

  首先是加强数据资源的管理,优先开放相关领域数据。加快建立政府数据资源目录清单,要在摸清政府数据家底的基础上,按照“增量先行”的方式,加强对各部门数据的统筹管理,在国家层面进行统筹管理;推动制定政府数据开放计划,建立安全责任机制,落实部门数据开放和维护责任,明确各部门数据开放的时间节点和路线图。

  “优先推进与民生保障服务相关的数据向社会开放,具体包括信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化和教育等。”李朴民说。

  其次是建立健全相关法规制度,实现最大程度的数据开放。

  李朴民说,要抓紧修订完善政府信息公开条例,促进政府数据在风险可控的原则下尽可能开放,明晰数据开放的权利和义务,界定数据开放的范围和责任。充分发挥促进大数据发展部际联席会议制度的作用,加强对政府信息化项目的后评价和项目审查,强化对数据资源建设以及数据共享开放、数据质量和安全的审计监督。

  第三是建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。

  李朴民说,我国将在2018年以前建成政府数据统一开放门户,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。同时,尽快建立政府数据采集质量保障和安全管理标准,加强政府数据开放的标准化,以方便社会各方面利用。

  IT产业加速国产化保障信息安全

  发展信息化必须确保安全。庄荣文说:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,要做到协调一致、齐头并进,切实防范、控制和化解信息化进程中可能出现的风险。”

  根据业内人士的介绍,随着云计算与移动互联网的快速发展,越来越多的业务开始选择在云端开展,云计算面临的信息安全问题正日益严重。基于漏洞、病毒、未知威胁的攻击正日益频繁且智能化,云安全的防护难度也与日俱增。

  对此,网宿科技首席安全官欧怀谷在接受记者采访时表示,从国家安全的角度考虑,只有建立起完全自主、安全可控的IT系统,把信息安全掌握在自己手中,才能确保国家网络安全和信息安全。IT产业国产化是保障我国信息安全的根本途径。

  除了保障经济安全,网络安全还有更大的范畴。

  庄荣文介绍,不久前,我国发布了反恐怖主义法,同时正在制定网络安全法,这都是维护网络安全、国家安全方面的重要举措。下一步,中国希望在网络反恐方面跟世界各国加强合作。

  “网络安全是世界各国关心和关注的问题,网络安全问题,世界哪一个国家都不可能独善其身,需要世界各国共同携手、加强合作,共同维护网络空间安全,打击网络恐怖主义。”庄荣文说。(记者 李雁争)