担忧全球经济前景疲软道指周五股市开盘即下挫|300点

美国中文网据CNBC报道,由于中国和欧洲的经济数据弱于预期,加剧了投资者对全球经济放缓的担忧,周五股市大幅下挫。


受苹果和强生公司股价下跌拖累走低,道琼斯工业平均指数下跌316点。随着科技和医疗保健行业的滞后,标准普尔500指数下跌1.1%。纳斯达克综合指数下跌1.1%。
中国报告11月工业产出和零售销售增长数据低于预期。这是其经济可能放缓的最新迹象。数据还强调了中国经济面临的风险上升,因为中国政府正在努力解决与美国持续的贸易战。
中国数据推动亚洲股市周五走低。日本日经225指数隔夜下跌2%,而上证综合指数下跌1.5%。
同样发布弱于预期的数据后,欧洲股市也出现下跌。 IHS Markit Flash欧元区采购经理人指数12月份跌至51.7,为四年来的最低水平。 IHS Markit在一份新闻稿中说:“新业务增长几乎停滞不前,就业机会下滑至两年低点,商业情绪恶化。” 美国股市在上一交易日出现小幅上涨,道指收盘小幅走高,而标准普尔500指数和纳斯达克综合指数小幅下挫。
由于预期美国和中国能够就贸易达成永久协议,本周股市最初呈现飙升。周五,中国表示将暂停对美国汽车征收额外关税。中国还证实,将在90天内将美国汽车进口的40%关税降至15%。
但正在进行的谈判的不确定性使投资者有些无所适从。来自研究机构Lipper的数据发现,截至12月12日的一周,美股共同基金和ETF基金净流出资金逾460亿美元,创历史纪录。
“在这一点上,很多投资者在即将进入2019年的时候都非常谨慎,”INTL FCStone美国机构股票主管阿巴西(Yousef Abbasi)表示。 “投资者受到这种持续波动的影响,出现沮丧情绪。”
国际证券有限公司(TF International Securities)的知名苹果分析师郭明錤(Ming-Chi Kuo)将其iPhone出货量预测下调20%后,苹果股价下跌1.9%。
另外,强生公司道指股价跌幅超过3%,因为路透社报道该公司几十年来一直知晓其婴儿奶粉中的石棉问题。