国寿净利翻倍,新华大增八成,竟是因为这项税收“礼包”


新京报讯(记者 潘亦纯 陈鹏)7月29日晚间,两家上市险企——中国人寿、新华保险均发布了2019年中期业绩预增公告。


从数据来看,两家上市险企上半年归属于母公司股东的净利润(以下简称“归母净利润”)同比均大幅上涨,其中,中国人寿直接翻一番,涨幅高达约115%到135%,新华保险则同比增长80%左右。


受此消息影响,中国人寿、新华保险早间开盘飘红,截至今日10点53分,两只股票涨幅分别达约2%及约3.29%。


值得关注的是,两家上市险企披露的业绩增长主要原因中都提到了今年5月29日,财政部、国家税务总局联合下发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》(以下简称“《公告》”)这一税收政策所带来的正面影响。


国寿、新华上半年净利润大涨


中国人寿在公告中表示,经初步测算,2019年中期归母净利润较2018年同期相比,预计增加约188.86亿元到221.71亿元,同比增加约115%到135%。


而2018年年中,中国人寿归母净利润达164.23亿元,也就是说,今年上半年,该公司的归母净利润将突破350亿元。


新华保险方面则表示,公司2019年上半年实现归母净利润与上年同期相比,预计增加约46.39亿元,同比增加约80%。


而2018年上半年,新华保险归母净利润达57.99亿元,由此计算,该公司今年上半年的归母净利润也将突破百亿元。


利润大涨与税收“大礼包”有关


值得关注的是,两家上市险企披露的业绩增长主要原因中都提到了上述《公告》,这一公告主要针对险企手续费及佣金支出的税前扣除。


中国人寿方面表示,上述政策明确2018年度企业所得税汇算清缴按照该《公告》执行。因执行该政策,本公司2018年度应交企业所得税减少约51.54亿元,相应减少本报告期所得税费用。


新华保险方面也表示:“本公司将2018年度企业所得税汇算清缴适用新税收政策对当期损益的一次性调整作为非经常性损益。”


上述能使上市险企利润大增的政策到底是什么?据悉,《公告》规定,保险企业发生与其经营活动有关的手续费及佣金支出,不超过当年全部保费收入扣除退保金等后余额的18%(含本数)的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过部分,允许结转以后年度扣除,这一政策于今年1月1日起执行。


与此前相关政策相比,《公告》主要发生了两点变化,首先,财产险企业及人身险企业,税前扣除的比例都分别提高了3个百分点及8个百分点;其次,原规定超过限额的部分,不得扣除,但现规定超过部分,允许结转以后年度扣除。


这两点变化均切实减轻了上市险企的税负。根据海通证券非银金融团队预测,手续费及佣金税前列支比例提升后,上市险企2017年、2018年当期利润提升幅度高达10%-28%(测算出的国寿2018年受手续费及佣金税前列支比例提升影响利润提升幅度高达46%,是由于权益市场下跌公司大幅计提减值,当年利润同比-65%致测算时利润基数较低,非普遍情况)。


也就是说,目前仍未公布上半年盈利数据的三家上市险企——中国人保、中国太保及中国平安,也将受益于该政策,从而增厚利润。


新京报记者 潘亦纯 陈鹏

编辑 陈诗怡 校对 李铭