建设无愧于历史的桂林国际旅游胜地

▲桂林杉湖日月双塔夜景

“远目眺山峦,奇峰生池间。观止叹漓江,碧波荡清涟。汉元置始安,沧桑两千年。今朝数风流,自奋莫等闲。”—— 一曲《咏桂林》,萦绕山水间……

◀美丽的漓江

▲2017年7月18日,桂林成功获批成为国家首批健康旅游示范基地创建城市,是全国13个创建单位之一。桂林全面启动创建工作,筛选出第一批50个健康旅游项目。

桂林国际旅游胜地建设,是国家、广西壮族自治区赋予桂林为全国、全区旅游业探索经验、先行先试的神圣使命,更是对桂林打造世界级的旅游城市和国际旅游目的地的殷殷嘱托和期待。

五年来,桂林市上下“一本蓝图绘到底”,每一个人都是桂林国际旅游胜地的建设者,在各自的岗位上锲而不舍、艰苦奋斗,用自己的双手一笔一画描绘着桂林美好的未来,用自己的行动一点一滴汇聚起桂林国际旅游胜地建设前进的力量,交出了一份亮眼的中期答卷。

▲2016年4月,逍遥楼在原址完成重建,免费向游客开放。承载着桂林千年历史记忆的名楼逍遥楼在漓水之畔再现,为桂林国际旅游胜地增添了一座历史文化新地标。

▲重现历史文化经典,矗立文化旅游新地标。2016年4月正式对外开放的正阳东巷,每天市民、游客纷至沓来,成了旅游新热点。

▲桂林临桂区会仙沐宦头村俯瞰

▲兴安灵渠,古称秦凿渠、零渠、陡河、兴安运河、湘桂运河,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。于公元前214年凿成通航,是世界上最古老的运河之一,有着世界古代水利建筑明珠的美誉。

刚刚过去的2018年,是桂林旅游发展史上又一个具有里程碑意义的年份。据桂林市旅发委统计,2018年,桂林市接待游客10915.31万人次,同比增长32.58%;实现旅游总消费1391.75亿元,同比增长43.22%。去年全年桂林市接待游客数突破一亿人次大关,全市旅游总消费突破千亿元,旅游接待人数和旅游总消费双双迈上了新台阶。

▲实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略以来,桂林市重建逍遥楼、改造东西巷、对靖江王府“拆围透墙”,将靖江王府、正阳东西巷、逍遥楼及周边街区等建成一个近1平方公里的历史文化旅游休闲街区。图为经过“拆围透墙”等系列保护措施后,靖江王城再现其历史风韵。

▲桂林阳朔兴坪元宝山

改革发展的大潮奔腾不息。今天的桂林如同迈入新时代的中国一样,向着新航程扬帆奋进。新时代是奋斗的时代,“打造世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台”,桂林人铭记于心、落实于行,奋斗在路上。

本版稿件由《桂林日报》提供