十年期美债收益率突破3%市场危险了?

   美国10年期国债收益率升至3.005%,为5月以来最高。3%一直以来是一个重要的分界线,如今突破了这个心理关口,是否预示着股债危险了?


  今年初,全球市场曾因美债利率快速接近3%的“心理关口”而遭遇“股债双杀”。虽然年初全球市场对美债接近3%反应强烈,但今年5月份,10年期美债收益率一度升破3%,最高涨至3.1%,美股的反应反而没有年初时那么剧烈。标普500指数从4月份重新步入升势,目前仍不时刷新高位纪录。

  市场分析人士指出,从估值的角度看,目前标普500市盈率为23.61,倒数为4.24%,仍明显高于10年期美债收益率。毋庸置疑,当前美股估值处于较高位置,相对美债而言变得愈发昂贵,股、债性价比此消彼长,但倒挂的拐点还未出现。这意味着,对于美股而言,美债收益率还不够高。当然,不是说收益率不够高就不会影响市场。

  另外华创证券债券研报指出,预计未来美债收益率仍易上难下,理由主要有四点:

  一是美国国内通胀预期不断上升。关税政策变化将推升美国进口商品价格,油价上涨风险仍大,而美国薪资增速走高也将推升通胀;

  二是预计年内美联储还将加息两次,且可能以更激进的方式应对通胀压力。市场基本认定,本月底美联储加息已是板上钉钉,12月份再加息的概率也已超过75%;

  三是美债供给压力不容忽视。由于今年美国国债到期量上升,叠加税改政策增加赤字规模,美债供给量将大增。如果后续特朗普推行基建政策,恐进一步扩大美债供给;

  四是美联储按计划缩表,降低美国国债需求。在供给大幅增加的同时,美联储缩表速度在加快,并于今年四季度达到最快,美债需求将进一步降低,这会导致美债收益率大幅上行。

  与此同时,浙商证券固收研报预测,到2018年底10年期美债收益率或升至3.1%-3.3%,达到此轮美联储加息周期中美债收益率高点。在1999年以来历次美联储加息周期中,到加息尾声时,10年期美债收益率均持平于美联邦基金目标利率。按市场预测,美联邦基金目标利率最终或达3%-3.5%,取其中位数,10年期美债收益率高点或在3.2%左右。

   点击查看>>>全球财经快报

  【延伸阅读】

   曾经预言08年金融危机的大佬们 现在最担心什么?

   全球金融危机十周年启示:金融业不能脱实向虚

   雷曼兄弟破产十周年:金融危机还会再次光顾吗?

   东方财富国际证券港股交易0佣金,美股佣金低至$0.0049/股,助您开启一站式体验,把握全球市场脉搏!

   东方财富国际证券,1分钟极速开户>>>

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }