李楠:中国跃升为世界最领先绿色金融所在地政策作用大

新京报讯(记者 张姝欣)“以现在的进度和方向,在2030年没有任何一个亚洲国家可以达到可持续发展目标。”联合国可持续金融(UNSIF)亚太区负责人李楠在昨日(9月19日)的“可持续发展金融创新实验项目”启动仪式上表示。


她提出,“金融是我们资源配置的手段,可持续发展金融通过资源配置引领我们走向一个美好的明天。希望在这中国第一个可持续发展金融创新实验项目里面,通过每个层面的关键性应用,能够带来系统性的变革。”


针对政策,李楠表示绿色金融在中国起步很晚,但在两三年的时间内很快跃升为世界最领先的绿色金融的所在地,出台的一系列政策来推动资金到绿色领域起了很大的作用。


“怎么样带动可持续金融,从一种金融形式,走向系统化的变革,还要解决风险问题,目前很多可持续发展项目都在欠发达地区,怎么样解决风险性的问题、流动性问题?需要很长期的投入,怎么让这些资产配置向基础性的投资转变,都是我们需要解决的。”李楠表示。


新京报讯记者 张姝欣 编辑 陈莉 校对