云南省国资委监管资产1万亿

  国有资产监管、保值增值、上市及云南企业“走出去”等情况,成为10日省政府新闻办举行的党代会第七场新闻发布会的关注热点。省国资委主任徐盛鹏介绍,今后5年,省属企业资产证券化水平要达50%。

  截至目前,全省各级国资委监管资产达1万亿元,占全省67%。17户省属企业资产总额从1900亿元增加到5153亿元,营业收入年均增长23%,占全省国有企业营业收入的82%,今年可达2600亿元。年均国有资产保值增值率106.4%,为全国中上水平。

  目前,国有经济布局和结构调整迈出新步伐,已形成资源型优势产业的同时,钛、多晶硅、钢结构等10多个新兴产业板块初具雏形。“将继续加大结构调整,提高非重化工营业收入比重,争取形成30个左右营业收入达50亿元以上的产业板块。”徐盛鹏表示,企业领导人廉洁从业责任制也得到强化,查办案件116件,查处157人,挽回经济损失7400万元。

  在云企“引进来、走出去”方面,国资运营引进战略合作资金300多亿元,省国资委控股上市公司从8户增加到片13户,总市值占全省上市公司总市值的71.5% ,共完成直接融资960亿元,今年前10月,省属企业累计完成直接融资290亿元。国资走出去投资超过300亿元,在省外、境外设立各类控股参股公司近80家,在国内其它省区投资超过200亿元。

  发布会上,云天化集团董事长董华表示,未来,企业将在石油化工产业上投入130至 150亿元。云南物流产业集团董事长周少方介绍了将在昆明、文山布点,打造临海产业园区框架。拟设立物流学院,培养高端物流人才。

  数说云南

  308亿元

  17户省属企业资产规模从户均31亿元增加到308亿元,云天化、建工、煤化工、昆钢、冶金、云铜、云锡7户企业进入全国500强,今年以来已有4户企业利润超10亿元。

  506亿元

  5年来,省属企业共完成投资1457亿元,实现增值1486亿元,累计上缴税收506亿元,占地方财政收入12%。

  1593亿元

  目前,国资运营引进战略合作资金300多亿元,省国资委控股上市公司从8户增加到13户,总市值约1593亿元,占全省上市公司总市值的71.5%。(李海玲)