万科和宝能之争,2016年继续重磅上演

2015年,万科和宝能之战是中国证券历史上最浓重的一笔,我们在资本市场近20年,从未见过如此精彩而跌宕起伏的商战,这里面有太多的悬疑没有揭晓,太多的不确定性等待答案,同时这场万宝之战,有太多需要值得大家思考的事情。

1、因为万科和宝能之争,基本撕裂了中国整个社会群体,不管是在哪个场合,在哪个微信群,支持万科和支持宝能的两派都泾渭分明,都针锋相对,互不相让,一场商战,让整个族群分离和对立,这已经超越了一个公司,超越了一场并购,而是整个社会的价值观的反映,这不得不让人高度深思。

2、中国过去是一穷二白,为了解决温饱而努力,自从改革开放以来,提出了不管白猫还是黑猫,抓到老鼠就是好猫的重要观点,鼓励大家积极从事经济活动,追求金钱和利益,但是经过改革开放三十年财富的积累,中国已经完全解决了温饱问题,如果继续鼓励一切向钱看,而不管获取金钱的途径和手段是否合法,将会给整个社会带来非常大的危险。

3、在万科和宝能之争中,我们如果只谈论道德和情怀,只争论出身和资本,那么社会舆论无疑会一边倒的支持宝能,但是我们不仅仅要谈论道德和情怀,更需要追寻资金的合法、合规性、是否涉及内幕交易等,这才是问题的核心和焦点,也是万宝之争不能回避的事情。

4、如果我们只看重股价的短期上涨,而不追究资金和操纵股价是否合规、合法,那么就是不论黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,这必将使得大量投资者追求短期投机,而不顾未来的长远发展,会使得整个股市健康的价值体系受到摧毁。

5、说来都是泪,在中国6月份股灾发生之前,我不断写文章呼吁股灾未来会发生,因为股市的上涨是建立在高杠杆投机的基础上的,真实的杠杆率超过20%,这已经是非常危险的水平,我在凤凰卫视呼吁过,在证监会的专家会议上呼吁过,但是股灾发生前,没有人真正重视,等股灾发生后,才开始事后补救,然而已经晚了。

6、同样,这次保险基金大量通过高杠杆资金,通过短期资金进行长期并购,已经为下一次股灾埋下了重要的隐患,而且这次保险资金是杠杆上加杠杆,杠杆已经远超股灾前的券商杠杆,这已经比过去股灾还危险得多,不仅仅是股灾,可能会导致整个保险资金体系发生金融危机,因为这些举牌和并购的行为是建立在杠杆加杠杆的基础上的,是建立在大量的短期投机资金来源并不合法的基础上的,如果放任下去,虽然短期股价上涨了,但是随时可能发生新一轮的股灾,发生中国历史上的首次金融危机,这是很可能的。

7、为了避免中国发生新一轮的股灾,避免发生金融危机,恳请监管层必须要查处保险资金来源的合法性、合规性,查处资金高杠杆的危险性,否则整个资本市场,整个市场的投资人都将为保险资金的高杠杆极度危险而买单,同时要查明资金是否涉嫌洗钱,是否挪用银行贷款,以及来自银行存款,而这些都是不能触碰的红线。

8、当前中国,最有价值的不是货币,因为货币已经高达130万亿,而且还处于高速增长中,也就是中国不缺资本,但中国最缺的是优秀的企业家和优秀的企业,真正优秀的企业家在中国是非常稀有的资源,需要得到社会的理解和保护。

如果我们放任高杠杆资金的恣意妄为,放任高杠杆投机资金的违法、违规,那么中国整个社会的企业环境将会急剧恶化,所有的优秀企业和优秀企业家都将处于高度不安状态,今天是招行,明天是民生银行,现在是金地和万科,接下来是格力,中国所有的优秀企业都会被高杠杆的投机资金一一斩首,这无疑是一场灾难。

2015年,最大的悬疑是保险机构用于举牌的资金到底来自哪里,是否合法、合规?

2016年最大的悬疑来自监管层是否会放任高杠杆的资金肆意践踏二级市场,是否会放任新一轮股灾的发生?

道德和情怀已经不是万科和宝能之争的焦点,资金来源的合法性、合规性以及是否涉嫌内幕交易才时关键。

至于赵家人,这是一个令人不寒而栗的话题,如果建立在赵家人就可以肆意掠夺优质公司的基础上,那么所有人都会感觉害怕,希望这仅仅是一种猜测,而非事实,我们坚信中国一直在前进,坚信资本市场一直在前进,尽管非常曲折和辛酸!