市行政服务中心质监窗口增强服务意识展示良好形象

 本报讯 (通讯员 邓新兰)市行政服务中心质监窗口承担特种设备、计量等16项业务的办理。今年以来,该窗口坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,为各单位和广大群众提供优质、高效、便捷的服务,展示了良好的形象。

认真学习,增强服务意识。该窗口工作人员不断强化政治和业务学习,打造了一支作风正、业务强、服务态度端正的工作团队。与时俱进、常抓不懈地加强对工作人员的思想政治教育、职业道德教育,不断提高工作人员的政治品质和思想觉悟,树立全心全意为人民服务的思想,使工作人员形成正确的世界观、人生观、价值观,增强事业心和责任感,在履行职责的过程中,其思想、行为才能遵循道德规范和准则,真正做到正确使用文明用语、微笑服务、态度和蔼可亲、百问不烦;遇有无理取闹、挑衅生事时做到打不还手、骂不还口。只有不断加强对政策法规和业务知识的学习,学法、懂法,才能有效地依法办事,业务知识常学常新,牢固掌握并熟练运用到实践中。

想群众之所想,急企业之所急。在日常工作中,该窗口工作人员始终把群众方便、社会满意作为工作的出发点和落脚点,对来窗口咨询或办事的群众做到热情接待,耐心解疑释惑,尽量简化办事程序、缩短办事时间,让群众高兴而来、满意而去。

本着全心全意为人民服务的思想,对来电或到窗口咨询、办事的群众都热情接待,耐心解难答疑,周到服务,宁可自己麻烦千遍,也不让群众一时为难,想尽办法为群众提供便利条件,缩短办事时间。对于急需证书的单位,他们克服重重困难,开辟绿色通道,“急事急办、特事特办”,真正做到了视企业、群众如亲人,这种认真负责的态度和热情周到的服务,受到了广大群众的一致好评。

他们采取了一系列的便民措施,如在办理特种设备作业人员证书时,个别来办理的群众文化程度比较低、填表有困难,工作人员就替填表。有人在出具特种设备安全教育和培训证明、持证期间从事该作业项目中断时间未超过一年、无违章作业等不良记录等三个证明时总是出错,工作人员就把这三个证明整合成一个证明,设计好格式,只需办事群众拿回用人单位盖章就行了,大大方便了办事群众。特种设备作业人员一般都是在外地工作,回来复审证书时得请几天假,既耽误工作又浪费钱,他们采取邮寄方式,只要材料齐全,办理好证书后再寄回去,省时省力省钱,深受群众欢迎。辽宁润锋重工有限公司需要为位于正阳的河南华豫恒通化工有限公司安装二甲醚球罐,办理特种设备安装告知书,如果人员从辽宁来驻马店办理需要几天时间,为了方便群众,他们让把材料用微信传递过来先预受理,为企业节省了人力物力。

勤政廉洁,树文明窗口形象。金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。在办理各类代码工作中,他们努力改进工作作风,强化为民服务意识,自觉把“权力就是责任、管理就是服务”这一观念落实到具体行动上,坚持做到勤政廉洁,杜绝“四难”和吃、拿、卡、要等现象,努力把所工作的窗口办成企业赞誉、中心肯定、政府满意的形象窗口、阳光窗口。