三宝书写业界不老神话

业绩:创办27年,三宝餐饮有限公司依然年富力强,潜心深耕大众消费市场,发展了晚茶、麻辣烫、烧烤、牛排屋四个业态,为鞍山百姓提供高性价比的美食,还将分店开到了海南等地,成为一家现代餐饮连锁企业。

论道:三宝粥店凭借精准的市场定位,不断创新的管理和业态,创造了鞍山餐饮业的不老神话。从春饼铺、晚茶店到牛排屋,三宝一次次引领着餐饮业态变革,改变着鞍山人的饮食文化,培养了一批批优秀的人才,为鞍山餐饮行业立下卓越功勋。

距离除夕还有一个多月的时候,杨女士就在三宝粥店订了年夜饭,“小时候,父母就带着我来三宝吃饭,现在换我带着父母和孩子来吃,我们家和三宝就像老朋友一样,有很多美好的回忆。”

在鞍山,能够达到5岁的饭店都算长寿,而能陪伴一代人从青丝到白发的饭店就很罕见了。2019年,三宝餐饮迎来27岁生日,这个年龄在鞍山餐饮界绝对堪称“寿星”。

1992年,站前一个小胡同里开了一家饭店,名曰三宝春饼铺,诞生不久,就创造了一个“神话”,食客天天排号,日营业额达到2000多元。春饼铺一鸣惊人,得益于其收益分配制度。1992年,三宝就制定了底薪+提成的资金分配机制,并制定了岗位系数,这些现在看来很普遍的事,在那个年代可是大胆又超前的。

今年47岁的杨珍,彼时是三宝春饼铺的一名服务员,每天接待的顾客达数百人,高强度的劳动带来了丰厚的回报,杨珍的月工资能达到七八百,那年月一般人的工资也就二三百元。分配制度激发了巨大生产力,三宝又大胆地实行全天营业,开创了鞍山餐饮界24小时营业的先河,成为鞍山首批夜经济的吃蟹者。

20年后,杨珍已成为三宝餐饮有限公司的运营总监,回忆起三宝创造的诸多辉煌,仍然掩饰不住激动。晚茶最早进入鞍山时,走的是高端产品路线,消费群体很小。1996年,三宝在园林路上开了鞍山首个24小时营业的早晚茶店——三宝粥店,平民化的晚茶仿佛一夜间就火得一塌糊涂,不仅白天排队司空见惯,半夜12点依然还会迎来排队高峰,许多人从KTV、迪吧、电影院消费完,再来店里加顿夜宵。三宝门外出租车天天晚上排出几百米,车流不息、灯火辉煌的园林路成为鞍山夜经济红红火火的缩影。

三宝餐饮探索创新的步伐越发矫健。1998年,三宝第四家直营店三宝麻辣烫在中华南路开业,又一次站上了餐饮业的风口浪尖。这一次,三宝将麻辣烫从盘装菜变成了串,人们只需花原先几盘菜的钱,就能品尝到几十种不同的串,独到的味道,加上丰富的选择性,让麻辣烫立即成为餐饮业炙手可热的新星,跟风模仿者迅速在钢都蔓延。三宝麻辣烫还有一个至今都在影响餐饮业的举措——引进店嫂,原先餐饮业的服务员以二十左右的年轻人为主,三宝麻辣烫大胆创新,所有的服务员全都聘请中年女工,通过专业培训后,50余名店嫂上下一心,创造了一个又一个好成绩。从此,店嫂渐成鞍山餐饮业服务人员的主力军。

经过二十余年的发展,三宝餐饮有限公司已拥有晚茶、麻辣烫、烧烤、牛排屋四个业态。不论哪种业态,都以“平价享受快捷餐厅”为定位,为百姓提供高性价比的美食和优雅舒适的就餐环境。新年伊始,三宝粥铺上海市普陀区店开业,这是三宝在上海的第二家店。2009年,三宝走出鞍山,在辽阳设立了分店,至今三宝品牌已进入沈阳、上海、三亚等城市,发展为一家集饮食文化研究、营养膳食开发、特色餐饮为一体的现代餐饮连锁企业,成为鞍山对外的一张名片。

鞍山日报全媒体记者 张伟