“营改增”过程中要打击假增值税现象

财政部财政科学研究所副所长刘尚希做客新华网,与网友就“营改增”试点扩容话题进行在线交流。刘尚希表示,试点过程中,大家可能最关心的一个问题就是自己的税负到底是不变、是减轻、还是上升,这个问题是要关注的头号问题。

刘尚希谈到,对企业来讲,它们更多是站在这个角度。企业税负要减轻,至少税负不能增加,如果税负要增加的话,对老百姓来说利益也受损,肯定对改革形成一种阻力。所以这个问题是要关注的头号问题。否则出现税负上升的情况或者这种情况比较严重的话,那就意味着这项改革的阻力会增大,对后续改革就会产生影响,这是需要密切跟踪关注的。

在“营改增”操作过程中要精细化,对每个企业“营改增”后税负的变化情况都要有精细化的了解,不能大而化之,必须对每一个参与“营改增”企业的税负变化有一个跟踪和分析,看是什么原因引起的,进而要解决这些原因,看看这些原因是短期的、还是长期的,是制度性的、还是操作性的,要对这些问题有一个很好的研究。在公正调查研究的基础上解决问题,这是最重要的。

在试点过程中还有两个要关注的问题,一个是有的行业搞“营改增”了、有的行业没有,以致于既有增值税发票、又有营业税发票,在这个过程中就会有假开增值税的问题,要打击这种现象。另一个是,在改革过程中,营业税原来是地税征收的、增值税是国税征收的,在监管上可能有一些空档或者漏洞,要防止有些人利用改革的空档和存在的漏洞套取利益。