社区实训基地为妇女提供就业平台

图为实训基地正在工作的妇女。

伊犁新闻网讯(记者冯强 通讯员婵婵)剪裁布料、穿针引线、熨烫缝纫……12月23日,在霍城县水定镇其宁巴克社区实训基地,辖区妇女们学技能,努力开创就业新天地。

据了解,水定镇为办好社区实训基地,以能力培训为主线、实际操作为重点,创新培训就业服务模式,拓宽群众就业增收渠道,对社区实训基地进行系统筹划。针对辖区妇女的实际情况,社区邀请有经验的缝纫师傅培训,帮助妇女尽快掌握缝纫技能。

其宁巴克社区居民帕丽旦·艾山说,以前她在家就是做饭、带孩子,现在孩子上幼儿园了,她无事可做,经社区姐妹介绍来到这。通过一段时间学习,现在她一个月能挣1000多块钱,不仅贴补了家用,而且开阔了眼界。

社区实训基地负责人艾佳拜·亚尔买买提告诉记者,政府不但免费提供场地,而且就近招到这么多妇女,今年她进了35台缝纫机,培训的妇女越来越多,公司规模也一天天壮大。

据悉,社区实训基地自11月20日运行以来,通过订单已向伊宁市、昭苏等地批发围裙4万余条,辖区近40名妇女通过简单培训以计件制领取工资,平均每人能挣40元至50元的计件工资,实现了就近就地就业。