对13号公告的冷思考,三大涉税中介将如何共存?

 

编者按:日前,国家税务总局制定了《涉税专业服务监管办法(试行)》,自2017年9月1日起施行。旨在落实国务院“放管服”改革部署要求,规范涉税专业服务,维护国家税收利益和纳税人合法权益,根据该文件,涉税专业服务是指涉税专业服务机构接受委托,利用专业知识和技能,就涉税事项向委托人提供的税务代理等服务。涉税专业服务包括:(一)纳税申报代理;(二)一般税务咨询;(三)专业税务顾问;(四)税收策划;(五)涉税鉴证;(六)纳税情况审查;(七)其他税务事项代理;(八)其他涉税服务。

 

一、3大涉税中介“家底”

 

律师:截止到2016年3月,全国执业律师人数已超过29.7万人,律师事务所达2.4万多家。

 

税务师:截止到2015年12月31日, 从业人员102161人,税务师事务所共5511户。

 

会计师:截至2015年12月31日,全国共有共有注册会计师101376人,会计师事务所8374家。

 

二、优势、劣势分析

 

律师:在依法治税,落实税收法定原则下,具有财务和税法复合专业背景的税务律师优势更加明显,特别是在税务争议解决方面;但是,目前全国专业税务律师仅有800-1000人,更多的传统律师缺少财务、税务方面的专业背景,进入涉税服务面临一定困难。

 

税务师:传统优势业务为涉税鉴证,根据国务院要求,取消涉税鉴证业务,亟需进行业务转型和升级。特别是在高端税务咨询、筹划、税务争议解决等方面。

 

会计师:优势业务为财务审计,包括四大在内的部分会计所在税务咨询、税务筹划等方面具有一定的优势。但是,会计师缺少法律的背景,对于未来开展税法业务,面临一定的困难。

 

三、国外借鉴

 

税务代理。美国、澳大利亚、德国等有专门的税务代理人(例如德国的税务顾问、美国和澳大利亚的注册代理人),但律师、会计师也可以无限制的从事税务代理业务,由纳税人自愿选择税务代理人,英国、法国等实行开放式税务代理,没有专门法律和专门管理机构,业务不专营,以行业自律作为主要管理手段,对涉税服务提供者执业资质和服务范围没有限制。而在日本韩国,将税务事宜的代理业务授予专门设立的税务代理人(税理士、税务士),律师、会计师等不得开展专门税务代理人的代理业务。

 

税务律师。在美国,律师并非仅就职于律师事务所。就税务律师而言,还有很大一部分律师工作于大型会计师事务所,联邦税务局及其地方分支机构也雇有税务律师。税务律师的执业范围非常广泛,只要跟税法相关的事宜,都可代理客户完成,其既可为纳税人提供各项涉税咨询和筹划服务,也可代理纳税人参与行政和司法程序。

 

四、合作、融合还是“搏杀”?

 

合作、融合。随着落实税收法定原则以及税收征管的规范化,市场对专业化、品牌化的优质涉税服务机构需求会不断增加。律师、税务师、会计师三大行业互补性强,可以实现合作共赢,近年来,三大专业力量已经出现合作、融合的趋势。部分税务师事务所、会计所开展了合作,一些会计所、税务所也在积极进入专业税务律师力量,以补充涉税争议等业务的不足。

 

华税2015年率先在国内发起跨界联合的先河,与国内十余家优质税务师事务所实现了平等合并,业务互补带来合作的巨大空间。

 

分层。在业务层面,三大服务力量优势不同,在同台竞技的同时,势必出现业务的分层趋势,唯有那些专业水准高、品牌化的机构才能把握机遇,赢得高端、优质客户的青睐。