分享通信蒋志祥:混合计算将满足5G时代的新计算需求

分享通信创始人、董事局主席蒋志祥。(主办方供图)



新京报讯(记者 许诺 陈维城)1月3日下午,在“尚5G”新商业论坛上,分享通信集团创始人、董事局主席蒋志祥表示,5G时代,网络技术、存储技术和计算技术都将全面融合,没有技术能够孤立发挥作用。而将云计算、边缘计算等技术融合协同的混合计算技术,将满足万物智联环境下的新计算需求。


蒋志祥表示,2020年,5G全面商用将会进一步加速AI、IoT等技术发展。5G低时延、大带宽和高可靠的特性给智能家居、自动驾驶、可穿戴设备、VR、AR、AI等相关的行业创造了新发展的环境。5G的本质是更强的速率传输能力,5G将数据传输到边缘侧、到云端供AI学习,AI将拥有更多原材料,边缘计算、云端协同和分布式计算会具备更好的网络基础,给人工智能创造更完善的底层服务架构。


而在需求端,随着5G、网络切片与AIoT技术的发展,大数据的结构变得更为复杂,因此计算也变得更加复杂,对计算时效性、准确性、稳定性提出更高的要求。这种需求带来了混合计算的兴起,云、边、端协同将成为核心计算架构,融合视觉、语音、语义等AI多设备模式将会成为主流。


蒋志祥表示,混合计算如何做到服务更简单,成本更低,效率更高,平台更开放,是运营商面对的重要挑战。蒋志祥指出,云计算是相对封闭的,不同巨头都有自己的云平台,一个个计算生态是互相隔离的。混合计算在互相协同的情况下,涉及的产业链更长,技术更加复杂,玩家更多,所以一定要开放,不同的玩家要共同坐下来,开放底层技术,开放计算,测试制造诸多标准流程,最后提高计算的效果与价值。


在混合计算底层技术的开发方面,蒋志祥认为,5G相关的混合计算技术能力仍将来自三大运营商。作为转售运营商的分享通信,主要的作用是在场景设计和场景搭建上,通过把底层能力进行翻译和打包,为用户提供定制化的产品和服务。


新京报记者 许诺 陈维城

编辑 陈诗怡 校对 李项玲