银行业:积极应对新挑战不会被互联网金融颠覆

  速途网7月8日消息(报道
王亚奇)7月8日,2014年银行业发展论坛在北京金融街威斯汀酒店举行。本届论坛以“未来银行之路·变革与回归”为主题,邀请监管层领导、银行业高管、专家学者围绕金融业相关热点话题详解对当前宏观经济、政策的看法。

  2014银行业发展论坛(速途网配图)

  过去短短一年间,新金融风暴反复冲击传统金融业。在互联网巨头、传统金融机构,以及国家相关监管部门等多方势力不断博弈中,一场前所未有的大洗牌正在来临。中国银行业监督管理委员会创新监管部主任王岩岫说到:“国内为互联网金融提供了一个宽松的环境,作为网络媒介,其并没有脱离金融的本质。下一步应该以原则性监管为出发点,逐步完善规则性监管体系,加强信息披露,提高透明度,把保护投资者的合法权益作为金融创新的根本出发点。”

  从余额宝开始,互联网金融掀起的金融风暴一次次冲击着传统金融业。对此,中国人民银行支付司副司长樊爽文表示:“互联网时代的银行业,不会被互联网金融所颠覆。从历史来看,银行业一直是新技术运用的领先者和佼佼者。我们要考虑如何应对互联网金融带来的挑战而不是互联网金融本身。互联网金融和传统金融机构都是市场服务的提供者,两者从谁能做到如何做的转变,来实现金融市场的有效竞争。”

  目前,越来越多的互联网企业开始寻求进入互联网行业的突破口,而传统金融也吸收着互联网身上的创新基因,主动调整思维、加快转型、积极拥抱互联网金融时代的到来。