印刷产业迈向智能300余家企业长沙印博会话发展

­  印博会上的各种智能印刷机器。 杨华峰 摄

­  2017东亚文化之都——中国·长沙印刷产业博览会(以下简称“印博会”)31日在湖南省展览馆开幕,吸引了300多家企业前来参展,包括世界一流的海德堡、罗兰等设备、耗材企业,以及创意设计、包装印刷等长沙本土龙头企业。

­  随着人力成本的增加和工作效率不稳定等其他的一些人为因素影响,作为劳动密集型的印刷行业,越来越多的企业在智能化领域被迫加快转型。

­  复古的活字印刷术亮相印博会。 杨华峰 摄

­  本届印博会以“智能印刷长沙‘印’象”为主题,结合长沙市印刷包装产业发展现状及区域特点,划分了印刷及包装设备展示区、出版物印刷企业展示区、包装装潢印刷企业展示区、印刷包装耗材及纸张展示区、广告设备及数码印刷企业展示区、进口印刷包装设备展示区6个展区,展出面积达8000平米,1000多家企业组团观摩并洽谈业务。

­  中国印刷技术协会理事长王岩镔表示,印刷产业有智能制造的升级空间、是创新创意的高地洼地和交通物流的集散枢纽。作为国家“一带一路”重要节点城市,拥有“一带一部”的区位优势,长沙正奋力创建国家中心城市,打造国家级智能制造、创新创意、交通物流三大中心,中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会愿从全国印刷产业的点面布局、区域探索、产业融合等方面出发,支持并推动长沙依托印博会打造中西部印刷业区域辐射中心。

­  长沙市文化广电新闻出版局党委书记、局长杨长江说,印博会是增强行业互动、推动产业发展的有效载体,它的举办能使产业格局进一步深化,在连接消费、联通生产、联动产业的融合共享中创新发展。

­  一位工作人员正在进行活字印刷。 杨华峰 摄

­  组委会表示,展会期间将举行“数字印刷智造未来——长沙智能印刷高峰论坛”、“‘东亚文化之都’创建行动在印刷行业、全国扩大文化消费试点实践在印刷行业、‘三个中心’长沙建设展现在印刷行业专题展览”,以及“雕刻春天一一浏阳小河活字印刷术非遗交流展”“2017年度长沙印刷企业负责人培训班”“印刷人才专场招聘会”五大活动,充分展现长沙在“国家中心城市”和“文化消费试点城市”的创建工作中所取得的重要成果。

­  据悉,展会前期已举办了“匠心独运·创新发展——2016年度长沙市印刷行业创新人物评选”、“长沙印象·创意无限——星城湖湘文化优秀印刷品大赛”、“品牌引领·强强合作——长沙印刷企业与全国图书出版发行企业合作恳谈会”等系列专题活动。(记者 杨华峰)