中国电信驻马店分公司助推信息化建设侧记

打造精品网络 助力社会发展

——中国电信驻马店分公司助推信息化建设侧记

记者 通讯员

近年来,中国电信驻马店分公司(以下简称“驻马店电信”)按照国务院“宽带中国”战略和“互联网+”行动要求,以“建光网、提速度、降资费、惠民生”为总体目标,以“推动地方经济发展,促进信息分享和变革生产生活方式”为载体,全力打造天翼宽带、天翼手机两个领域双百兆精品网络,竭力为天中经济发展服务。2013年~2015年,驻马店电信连续三年被中国电信集团公司评为双领先杰出本地网,为推动我市经济社会又快又好发展作出了应有的贡献。

聚焦热点,打造卓越宽带网

20142月,在国家宽带战略的指引下,河南省人民政府印发了《“宽带中原”战略及实施方案》,明确了宽带发展目标。201511月,河南省人民政府与中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔在郑州签署战略合作协议,提出通过实施“宽带中原”战略,大力推进光纤宽带网络和4G宽带网络建设。

在地方各级党委、政府和中国电信河南公司党组的正确领导下,在社会各界的大力支持下,2014年以来,驻马店电信积极响应上级号召,以建设全光网城市为目标,坚持光改、纤改、提速和提价值一体化组织推进,采用自建、合建等建设方式,在市区、各县区产业集聚区、商务楼宇、专业市场、居民住宅区、乡村等客户需求区域进行了大规模的光网建设。20155月,驻马店电信实现了电信ADSL用户100%纤改。20156月,驻马店电信DSLAM设备全部退网。驻马店电信提前半年完成了上级下达的光改任务,在全省率先开启了全光本地网时代,受到省电信公司通令嘉奖。至2015年底,驻马店电信所承建的全市城区成熟小区光纤宽带覆盖率98%,乡镇光纤到达率100%20161月,驻马店电信FTTB+LAN用户纤改工作全部完成,网络基础能力大幅提升,已基本实现“宽带中国,光网城市”战略计划提出的“光纤到户,实现百兆接入到家庭,千兆接入到政企”的目标。

立足应用,全网提速,打造智能生活

宽带连接步入千兆时代,基于全光网、高带宽的系列民生应用,正潜移默化改变着城乡人民的生活方式。在打造全光网络的同时,驻马店电信一方面为了支撑高带宽及电信电视用户需求,着力进行光宽大提速,城区、农村乡镇及重点行政村全部具备100兆光纤接入能力,并逐步对低带宽用户免费进行提速。另一方面,以客户感知和市场需求为引领,全面启动4G网络建设,积极探索创新,引领光网宽带和信息化应用发展的潮流,为老百姓提供用得起的宽带,让天中人民享受光网发展红利,助力我市经济社会发展和民生改善。

截至2015年底,驻马店电信共建成4G基站1069个,市区覆盖率98%,县城覆盖率96%,实现了高铁、高速的全线100%优质覆盖,实现高铁站、高校等重点场所的深度覆盖。

 “十三五”期间,驻马店电信将积极顺应互联网时代发展要求,以客户需求为指引,集中精力提升服务水平,借助“互联网化思维”和“市场化思维”,加强网络设计和规划,统筹安排宽带基础设施、信息安全和应急通信保障体系建设,促进光网建设、应用普及、服务创新,综合利用有线、无线接入技术推动,努力打造无处不在的互联网服务能力,创造服务价值。