商务部称证明汇率未受操控

  

  资料图片。

        人民币兑美元周三盘中连续第6个交易日触及跌停,为三年来首见。对于人民币汇率此番异动,外资出逃论等各种解读说法不一。商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,中国政府从来没有操纵人民币汇率,人民币汇率由市场调节。有分析认为,人民币升值预期在放缓,然连续跌停并不意味人民币升值趋势遭遇逆转,未来升值动力减弱。

  据中国外汇交易中心消息,周三美元兑人民币中间价在6.3342,较上一交易日的6.3334小幅上调8个基点。美元兑人民币询价系统午盘报6.3628,前一交易日收在6.3642。按与中间价上下0.5%的波动幅度计算,6.3659是周三人民币跌停价,而周三即期首笔报价即为6.3659。

  商务部:中国政府从没操纵人民币汇率

  国务院新闻办公室7日举行《中国的对外贸易》白皮书新闻发布会,中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉会上表示,汇率问题和对外贸易有密切的关系。人民币出现贬值,说明人民币汇率不是受中国政府控制的,中国政府从来没有操纵汇率,人民币的汇率是按照市场变化和市场需求浮动的,这是一个非常好的现象。

  关于人民币是否有上升空间,崇泉说,由于人民币汇率随市场波动而波动,因此人民币汇率有可能再上升,也可能再贬值,是波浪式的。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军此前则建议,为了保持人民币汇率的稳定,给企业和投资者创建较好的环境,最好是增加对人民币汇率的干预力度。

  外资出逃论主导市场 央行外汇占款8年来首降

  分析人士认为,美元走强和看空人民币“两力同方向”使得人民币兑美元汇率出现短期看空。首先是欧债危机呈现不断恶化趋势,导致国际资本避险需求上升,美元资产受到推崇,导致美元汇率持续走高。与此同时,在中国经济增速放缓、房地产市场以及资本市场投资机会减少的情况下,一直高烧的人民币升值预期开始退烧,投资者持有人民币意愿下降。

  据广州日报援引热钱研究专家黎友焕的话称,其课题小组自地下钱庄监控的情况显示,自9月开始,一股不明性质的巨量资金在流出。

  在9月外汇储备大减608.16亿美元之后,央行网站日前公布的数据显示,今年10月中央银行外汇占款余额为232960亿元,较9月底净减少893亿元。

  这是自2003年12月份以来,中央银行外汇占款余额首次出现净减少,意味着10月份中央银行通过外汇占款渠道投放的货币净减少893亿元,也表明人民币表现出颓势之下,商业银行等金融机构更愿意持有外汇资产。

  伴随着人民币升值预期的减弱,有观点认为,以往跨境资本持续流入的趋势正发生改变,甚至短期内出现了流出。若人民币贬值不改,央行外汇资产净下降还可能发生。