伊宁市稳步推进旅游项目建设

伊犁新闻网讯(记者刘洋)今年,伊宁市喀赞其民俗旅游区提升改造工程、六星街俄罗斯风情小镇建设项目等旅游项目相继开工实施,为提升城市旅游品质、创建“国家全域旅游示范市”打下坚实基础。

9月25日,记者在伊宁市黎光街九巷看到,施工人员正在铺设下水管道。据了解,按照《六星街俄罗斯风情小镇保护性改造和旅游开发控制性详细规划》,今年,伊宁市将对黎光街内的部分建筑进行保护性改造和修缮,同时,完成六星街文化展示馆布展工程,申请相关资金继续实施俄罗斯风情小镇二期基础设施改造项目。

“以前,黎光街的基础设施建设不规范。现在,我们按照旅游规划和设计图纸严格施工,预计9月底可以完成下水管道的铺设工作。”伊宁市城建总公司施工人员谭潮泉告诉记者,此次改造范围涉及黎光街、工人街,除了铺设地下水管道,还要建设人行道等项目。

为提升六星街俄罗斯风情小镇的人文旅游环境,今年伊宁市旅游局将重点扶持建设街区内民宿客栈、手工艺坊、餐馆、面包坊、家酿、酒吧、书吧和茶吧等,全力塑造俄罗斯风情文化,让游客在这里可看、可玩、可餐、可住、可购、可娱。

今年5月,喀赞其民俗旅游区游客中心建设项目正式动工。目前,游客中心项目已经封顶,主体完工后将开始装修。同时,伊宁市旅游局不断加大喀赞其民俗旅游区的提升改造,并按照文化旅游保护规划和旅游需求,对前进街、伊犁街、果园街进行了综合整治,完善、配套了相关服务设施。

目前,伊宁市旅游项目建设稳步推进。“喀赞其民俗旅游区游客中心以及相关的提升改造工程等建设项目计划在2018年完成;后滩湿地‘伊犁记忆’项目征迁工作已开始启动。喀赞其民俗旅游区、六星街俄罗斯风情小镇以及后滩湿地‘伊犁记忆’等旅游项目通过打包捆绑共同创建,将为伊宁市打造‘伊犁老城’国家5A级文化旅游景区、创建‘国家全域旅游示范市’打下坚实的基础。”伊宁市旅游局局长苏娉介绍。