新兴产业与服务业鼓励外商投资

  国家发改委、商务部近日公布《外商投资产业指导目录(2011年修订)》。发改委表示,新《目录》紧紧围绕加快经济发展方式转变这一主线,统筹国内发展和对外开放,重点强调优化外资结构,推动科技创新、产业升级,对我国实施“十二五”规划,提高利用外资水平,调整优化经济结构,在更高层次、更大范围参与国际合作和竞争将发挥积极的促进作用。

  新《目录》显示,多晶硅产业退出鼓励领域,而战略性新兴产业中的关键设备以及服务业、高端制造业获得政策支持。

  多晶硅产业尚待突围

  发改委表示,为抑制部分行业产能过剩和盲目重复建设,新《目录》将多晶硅、煤化工等条目从鼓励类删除。

  华泰联合证券电力设备及新能源行业分析师王海生表示,将多晶硅从鼓励类删除是国家限制高污染、高耗能以及产能过剩行业发展政策的延续。就全球市场而言,多晶硅项目已出现产能过剩,目前全球前五家与多晶硅相关的光伏企业的产能完全能满足市场需求,如果再鼓励外资投资多晶硅产业,势必形成严重的产能过剩。此外,我国多晶硅产业的发展水平已与世界水平相当,无需再引进外资。天威保变、通威股份和川投能源等企业的生产技术已达到世界水平。

  瑞银证券认为,中期看,预计多晶硅价格将因需求放缓而面临压力,但多晶硅质量将变得越来越重要,而且模块制造商将从多晶硅转向单晶硅,以便提高发电效率。设备制造商将把重点放在单晶体和高纯度多晶硅上,以便降低多晶硅的总成本。

  中国证券报记者了解到,多晶硅企业降低整体生产成本的一个出路是冷氢化改造,此举能将成本降低20%。业内人士称,加快发展企业的冷氢化技术改造、推进龙头企业在规模化基础上不断降低成本、加大对高转换率光伏多晶硅电池及高效低成本多晶硅提纯技术的支持力度是多晶硅生产厂商生存的首选之策。此外,今后国家对多晶硅产业的扶持将偏向“扶优劣汰”。《太阳能光伏产业“十二五”规划》提到,到2015年,我国要形成10家左右万吨级多晶硅企业、12家左右吉瓦(百万千瓦)级太阳能电池企业。